Загружаю...

Что такое экспортная декларация и для чего она нужна

Опубликован: 11 июня 2018, 11:20
Что такое экспортная декларация и для чего она нужна

О важности экспортной декларации



Экспортная декларация – важный элемент любой сделки во внешней торговле. Этот документ необходим в процессе экспортного таможенного оформления, для того, чтобы вывезти товар за границу.



Особенности оформления



Специфика оформления документа зависит от того, какие условия поставки по ИНКОТЕРМС 2000 соблюдаются в конкретной сделке. Возможно оформление продавцом либо покупателем. В большинстве случаев покупатели принимают решение о передаче обязательств по оформлению декларации организации, которая предоставляет услуги перевозки или экспедирования.





На территории Евросоюза все документы такого рода оформляются в электронном виде. Принцип работы прост: у компании-поставщика (или экспедитора) есть доступ к общей программной платформе, на которой можно решить вопрос с документами по месту расположения товара. Во время оформления представители таможенных организаций страны, в которой проводится процесс, имеют право требовать продемонстрировать товар для досмотра.



Декларация закрывается при пересечении границы либо оформлении CARNET TIR. Чтобы закрыть документ, необходимо отправить контролирующим органам копию декларации (обязательно оформленную по всем правилам, с соответствующими кодами и номерами).



От заполнения экспортной декларации зависит успешное решение ряда вопросов. Например, благодаря ей поставщики из других стран могут подтвердить заявленную нулевую ставку НДС.





Необходимость в экспортной декларации возникает во многих случаях. Так, она требуется во время прохождения таможни при импорте. Документ требуется для того, чтобы подтвердить заявленную стоимость ввозимого в страну товара. Важно! Поставщики из иных государств могут не захотеть предоставлять декларацию, так что нужно оговорить соответствующие обязательства еще на этапе заключения договора и прописать их в контракте. Необходимо, чтобы документ был в вашем распоряжении во время оформления.