Загружаю...

Доказательство таможенной стоимости через суд

Опубликован: 26 февраля 2023, 21:14
Доказательство таможенной стоимости через суд class=

Очень часто происходит ситуация, когда таможенный орган не может одобрить заявленную таможенную стоимость и начинает производить ее корректировку. Это становится поводом для того, чтобы субъекты хозяйствования оперативно защищали свои права в суде.

Таможенная стоимость товара

По общим правилам, импортеры имеют право распоряжаться ввезенными из ЕАЭС товарами после таможенной очистки, то есть после одобрения перемещения грузов. Для этого оформляется декларация на товары. То есть уже на этапе заполнения декларации на товары субъект хозяйствования (декларант) обязан указать достоверную таможенную стоимость товара.

Таможенный орган при определении стоимости может использовать:

  • имеющуюся ценовую информацию;
  • представленную декларацию.

Судебная практика. Как осуществляется контроль таможенной стоимости

Наиболее острым в сфере определения таможенной стоимости остается вопрос корректировки этой самой стоимости.

Ст. 4 говорит о том, что определение таможенной стоимости товаров, которые были перемещены через таможенную границу будет считаться стоимостью сделки с ними.

Отказ может обуславливаться некоторыми рисками, которые были обнаружены органами управления.

Все это может стать препятствием использованию стоимости товаров, который должен соответствовать цене.

О недобросовестности субъекта хозяйствования не должна быть разница между ценой сделки и ценовой информации. Также нельзя это рассматривать для доказательства недостоверности информации о цене какой-либо сделки либо о наличии факторов, влияние которых на стоимость просто не может быть определено количественно.

Если таможенный орган хочет претендовать на использование альтернативного метода, у должностного лица должны не просто появиться сомнения достоверности заявленных сведений. Ему необходимо подтвердить несоответствие предложенной декларантом цены спорных товаров.

Также следует отметить, что нет большого смысла в проведении таможенного контроля, используя системы управления рисками. Также нет смысла соблюдать таможенным законодательством принципов определения таможенной оценки декларируемых товаров, поскольку, если будет непринятие этой самой стоимости, будут уже использоваться данные, которые документально подтверждены. Это будут данные о ввезенных идентичных товаров и данные по ценовой информации.

Таможенное законодательство. Пути совершенствования

Органы таможни самостоятельно осуществить сбор информации и также ее анализ о стоимости товаров.. Для исключения неприятных случаев, таможенный орган самостоятельно должен определять стоимость. Это он должен делать на основании информации о стоимости товаров того же класса. Также необходимо установить критерии отбора информации.

Конечно же, необходимо использовать все положения конвенции для усовершенствования законодательства. Это нужно для обеспечения эффективности таможенного контроля. Также это будет полезно для прозрачности и предсказуемости работы.

Возникновение обязанности по уплате таможенных платежей есть у декларанта и таможенного представителя.

Но не стоит забывать, что законодательные положения обязывают принимать определенные требования во внимание. Все эти требования и условия предусмотрены таможенным контролем и процедурой. Также закон говорит о том, что уплата таможенных платежей является для плательщика налоговой обязанностью. Она возникает сразу же в тот момент, когда ввозятся товары. Следовательно, ответственность появляется в тот момент, когда оно подлежит исполнению. Если обязанность не будет выполнена, уже должен разбираться таможенный представитель.

Доказательство таможенной стоимости через суд может потребоваться в случаях, когда таможенные органы не согласны с декларируемой стоимостью товара, установленной импортером или экспортером.

Для доказательства таможенной стоимости через суд необходимо подготовить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие фактическую стоимость товара. Это могут быть контракты, счета-фактуры, расчеты стоимости товара и прочие документы, свидетельствующие о цене товара на момент его продажи.
  2. Документы, подтверждающие связь продавца и покупателя. Это может быть договор купли-продажи или другие документы, которые подтверждают, что продавец и покупатель имеют отношение к друг другу, например, документы, свидетельствующие о совместной деятельности, партнерстве и т.д.
  3. Документы, подтверждающие финансовые операции между продавцом и покупателем. Это могут быть счета на оплату, платежные поручения, банковские выписки и т.д.
  4. Иные документы, подтверждающие фактическую стоимость товара, такие как документы о доставке, документы о качестве и т.д.

Далее, для доказательства таможенной стоимости через суд, необходимо обратиться в суд с заявлением о споре о таможенной стоимости товара и представить все подготовленные документы вместе с заявлением.

Суд рассмотрит все представленные документы и примет решение о таможенной стоимости товара на основании доказательств, представленных сторонами спора.

Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенными органами при проведении таможенного контроля. Они проверяют правильность определения таможенной стоимости товаров, указанной в декларации на товары.

Для контроля таможенной стоимости таможенные органы могут проводить следующие действия:

  1. Анализ документов, предоставленных импортером или экспортером. Таможенные органы проверяют правильность заполнения декларации на товары и соответствие ее требованиям законодательства. Также они могут проверить документы, подтверждающие стоимость товара, например, счета-фактуры, договоры купли-продажи и другие документы.
  2. Проверка фактической стоимости товара. Таможенные органы могут произвести сравнительный анализ цен на аналогичные товары, провести собственный расчет стоимости товара и т.д.
  3. Проведение таможенной экспертизы. В случае сомнений в правильности определения стоимости товара таможенные органы могут провести экспертизу, чтобы определить его фактическую стоимость.
  4. Привлечение к ответственности за неправильное определение таможенной стоимости товара. Если таможенные органы обнаружат нарушения в определении таможенной стоимости товара, они могут применить к импортеру или экспортеру меры ответственности, например, наложить штраф или приостановить таможенное оформление товара.

Таким образом, таможенные органы осуществляют контроль за правильностью определения таможенной стоимости товаров и принимают меры по ее корректировке в случае выявления нарушений.