Загружаю...

Экспорт: особенности вывоза товаров

Опубликован: 02 ноября 2018, 16:36
Экспорт: особенности вывоза товаров

Экспорт – отправка материальных и нематериальных ценностей определённого государства за его пределы и их распространение на международных рынках. Экспортировать можно услуги, товар и капитал.

Стремительное развитие российского экспорта поспособствовало созданию множества федеральных программ и ассоциаций, которые помогают фирмам, желающим реализовать свою продукцию заграницей, в проведении данной операции. При этом, даже несмотря на внешнюю помощь, самим компаниям-экспортёрам нужно хорошо ориентироваться в вопросе и учитывать массу различных факторов.

Транспортировка и таможенное оформление

Для беспроблемного вывоза и растаможки экспортного материала его владельцам необходимо:

  • учесть все финансовые затраты: таможенная пошлина, стоимость перевозки, доставки и хранения груза;
  • иметь все документы и сертификаты, свидетельствующие о легальности экспорта;
  • обратить внимание на то, какой именно товар экспортируется и в чём заключаются индивидуальные правила его вывоза.

Особенности экспорта в Европу, Китай и страны СНГ

При экспорте товаров животноводческой отрасли нужна справка от ветеринара, удостоверение соответствия и документ, подтверждающий право на транспортировку диких животных и растений. На сельскохозяйственную продукцию распространяются те же правила.

Если груз, подлежащий экспорту, относится к ранее зарегистрированной торговой марке, нужно предоставить бумагу, в которой будет указано, что правообладатель даёт разрешение на вывоз.

Для оформления товаров, в составе которых содержится нефть, существуют специальные таможенные пункты. Бытовая химия и лакокрасочная продукция подвергаются тщательной санитарно-эпидемиологической проверке представителями таможенных служб.

При вывозе произведений искусства и предметов антиквариата, которые не представляют исторической ценности, необходимо предоставить документ из министерства культуры российской федерации с соответствующим подтверждением. Если же данный товар подпадает под категорию «исторические ценности», нужна доверенность от министерства культуры на право экспорта.

Хотите узнать более подробно о нужных бумагах и особенностях перевозок? На сайте terraincom есть вся необходимая информация.

Оплата таможенных пошлин

Сегодня экспорт всячески поддерживается, а потому значительная часть экспортируемой продукции не подвергается налогообложению и освобождается от таможенной пошлины. В большинстве случаев при оформлении экспорта нужно оплатить общий сбор, который составляет 750 рублей.

Исключением из данного правила являются товары, содержащие нефть.

Сопровождение экспортных товаров

Фирмы-новички в данной области имеют шанс столкнуться с определёнными проблемами при вывозе продукции. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться услугами специальных организаций, занимающихся вопросами международной торговли. Подобные компании могут дать ответы на все вопросы, просчитать риски и грамотно организовать процедуру экспорта.