Загружаю...

Обновление порядка проведения отсроченного расчета таможенных платежей

Опубликован: 18 сентября 2018, 18:00
Обновление порядка проведения отсроченного расчета таможенных платежей

19.06.2018 на заседании председателя и членов Коллегии (Министров) ЕЭК было утверждено Решение № 103, согласно которому предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, при определенных обстоятельствах разрешается отсрочивать проведение точного расчета платежей за импортируемый груз на 15-и месячный период с момента оформления декларации.

Порядок вступил в силу 21.07.2018. В ходе таможенного оформления рассчитывается примерная стоимость груза на основе прогнозируемых показателей, точная стоимость становится известна уже после его выпуска. Процедура применяется, если по объективным основаниям сложно рассчитать таможенный платеж на дату проведения декларирования.

Решение № 103 регулируется статьями нового варианта ТК ЕАЭС вместо прежнего Решения №32, принятого 12 апреля 2016 года, которое утратило свою силу.

Специфика метода 1, применяемого для отсроченного расчета платежей

Расчет платежа за груз может откладываться в случае использования метода, берущего за основу стоимость сделки с импортируемым грузом (регулируемого статьей 39 ТК ЕАЭС). Документ разрешает этот метод при отсутствии у заказчика запретов на распоряжение грузом.

К исключениям относят:

  • Запрет на географический регион перепродажи;
  • Запрет, не оказывающий существенное влияние на стоимость;
  • Запреты, регулируемые актами органов Евразийского экономического союза или законодательными документами стран-членов;
  • Обстоятельства, при которых отсутствует зависимость цены груза или его реализации от факторов, воздействие которых невозможно определить количественно;
  • Случаи, при которых продавец не получает финансовые средства от перепродажи или другого использования груза заказчиком. Исключение – возможность перечислений средств, предусматриваемых ТК ЕАЭС (статья 40);
  • Обстоятельства, при которых между заказчиком и продавцом не наблюдается взаимная связь. Исключение – ценовая приемлемость сделки для достижения таможенных целей, регулируемая ТК ЕАЭС (статья 39 пункт 4).

Применение отсрочки расчета таможенных платежей

Повременить расчетом разрешают ниже перечисленные обстоятельства:

  1. Импортируемый груз, продаваемый на международных товарных биржах (МТБ), выпускается таможней для внутреннего потребления, одновременно с этим согласно документации не фиксируется стоимость груза, однако имеется ее зависимость от расценок МТБ и определенный порядок расчета платежа за груз согласно расценкам МТБ на день, оговоренный в документации, который выпадает на следующее число после декларирования.
  2. Импортируемый груз выпускается таможней для внутреннего потребления, при этом пункты документации, регулирующие стоимость сделки с импортируемым грузом, не фиксируют сумму, подлежащую уплате за распоряжение интеллектуальной собственностью, относящейся к импортируемым грузам, однако одновременно с этим согласно документации процедура проведения расчета определяется показателями, которые не могут быть известны на дату декларирования товаров.
  3. Договор, на основе которого устанавливается сумма сделки с импортируемым грузом, предусматривает передачу продавцу части финансовых средств от перепродажи импортируемых грузов или их другого использования, однако одновременно с этим порядок проведения расчета средств определяется сведениями, которые не могут быть известны на дату декларирования товаров.

Специфика отсрочки расчета таможенных платежей

В нижеперечисленных пунктах оговаривается специфика процедуры:

  • Расчет приблизительного таможенного платежа за импортируемый груз, продаваемый на международных товарных биржах (МТБ), производится на основе расценок МТБ на число, ближайшее к оформлению товара, согласно процедуре расчета, регулируемой документацией, точная же сумма таможенной платы подсчитывается на основе фактических платежей за импортируемый груз, рассчитанных на основе расценок МТБ на число, оговоренное в документации.
  • Расчет приблизительного таможенного платежа для вышеуказанных обстоятельств «2» и «3» производится на основе данных о предполагаемом объеме импортируемого груза, его продаже или другом использовании, а также других запланированных данных, точная же сумма таможенной платы подсчитывается с учетом фактического объема импортируемого груза, его продажи, а также других данных, полученных в результате бухгалтерского учета согласно оговоренному документацией порядку.
  • Расчет точной таможенной платы за импортируемый груз разрешается отсрочить на период, во время которого будет производиться подготовка документально подтвержденных данных, которые дадут возможность подсчитать точную таможенную плату.
  • Срок определения и заявления точной суммы платежа не должен составлять более 15 месяцев с момента декларирования. Сообщить точную сумму платы необходимо в данный период. Документацию, фиксирующую предполагаемый платеж, повторно предоставлять не нужно.
  • Если точная сумма платы оказывается больше предварительной, а таможенный орган утвердил заявленную сумму, рассчитанную декларантом с использованием метода по стоимости сделки, производится доплата без пеней.
  • Если по итогам контроля точной стоимости таможенный орган решает внести корректировку в данные, указанные при декларировании (таможенную стоимость с использованием методов 2-6), а сумма точных платежей оказывается больше предварительных, возможно взимание пеней.

Процедура отложенного определения стоимости дает декларантам возможность рассчитывать таможенные платежи на основе метода, не требующего дополнительных финансовых трат на подтверждение (метод, берущий за основу стоимость сделки с импортируемым грузом). Иные способы проведения подсчета могут быть достаточно дорогостоящими.

Воспользоваться процедурой отсрочки впервые смогли участники внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (стран Евразийского экономического союза) в 2016 году.