Загружаю...

Оформление транспортных средств ввозимых физическими лицами, включая электромобили

Опубликован: 30 января 2024, 15:08
Оформление транспортных средств ввозимых физическими лицами, включая электромобили class=

Оформление транспортных средств ввозимых физическими лицами в Беларусь является достаточно сложным процессом, требующим соблюдения определенных правил и предоставления документов согласно действующего законодательства Республики Беларусь. Соблюдение всех требований позволяет владельцу автомобиля легально использовать транспорт на территории Беларуси и предоставляет возможности для дальнейшей продажи или обмена автомобиля.

Для оформления ввоза транспортного средства физические лица обязаны предоставить следующие документы: 

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 

  • договор купли-продажи или чек на приобретение;

  • технический паспорт машины, выданный компетентным органом в стране происхождения;

  • документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей, связанных с ввозом транспортного средства в Беларусь.

Расходы на оформление транспортных средств ввозимых в РБ

Таможенная пошлина - основная составляющая расходов по растаможке ввозимого транспорта. Для определения конечной ставки учитывается ряд факторов. Во-первых, это таможенная стоимость автомобиля, которая определяется на основании сопровождающих документов. Из сопровождающих документов государства предыдущей регистрации учитывается и объем двигателя. Следующий фактор - возраст машины из данных в документах либо из информации от изготовителя, зашифрованной в VIN-коде. Чем старше и мощнее автомобиль, тем выше будет стоимость пошлины. Расчет таможенных платежей можно выполнить с помощью онлайн калькулятора.

Стоимость пошлины может быть снижена при использовании различных льготных программ. В соответствии с Указом Президента № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» при растаможке авто многодетным семьям и инвалидам I и II групп предоставляется скидка 50%.

При ввозе еще уплачивается утилизационный сбор, ставки которого утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №647 от 16 ноября 2020 года. Его размер  зависит от возраста машины. Чем новее автомобиль, тем ниже будет сумма утилизационного сбора.

Учитывайте, что при ввозе авто, могут применяться меры фискального контроля. Поэтому сохраняйте таможенные декларации и другие документы, связанные с происхождением и стоимостью авто, в течение определенного периода времени.

Особенности оформления электромобилей 

В последние годы электромобили становятся все более известными. Существует множество популярных моделей, и их число растет. К основным преимуществам электромобилей относят:

  • экологичность. Электромобили не выбрасывают вредные выбросы в атмосферу, что ведет к сокращению загрязнения воздуха и борьбе с изменением климата;

  • энергоэффективность. Электромоторы эффективно преобразуют электрическую энергию по сравнению с двигателями внутреннего сгорания, которые теряют большую часть энергии в виде тепла;

  • гибридные возможности. Многие электромобили позволяют комбинировать использование электрического и традиционного топлива для обеспечения большей гибкости;

  • экономичность. Электрические автомобили требуют меньше затрат на топливо по сравнению с традиционными. Кроме того, электромобили имеют меньше деталей, требующих обслуживания, и отсутствует необходимость в обычной замене масла, фильтров;

  • тихую работу. Отсутствие ревущего двигателя внутреннего сгорания значительно снижает уровень шума, что актуально в городских условиях или в ночное время.

Оформление электромобилей имеет особенности. Для их оформлении требуется предоставить документы, подтверждающие его соответствие основным требованиям безопасности и экологичности, установленным в Беларуси.  Государство активно поддерживает ввоз и использование электромобилей и стремится увеличить их долю на своих дорогах . В стране введены льготные условия для владельцев электромобилей, включая освобождение от уплаты транспортного налога и льготную стоимость электроэнергии.

Процедуры регистрации и страхования автомобилей

При регистрации транспортного средства в Государственной автомобильной инспекции требуется заполнить заявление установленной формы, предоставить договор купли-продажи,  техпаспорт на автомобиль и таможенную декларацию, оплатить регистрационные услуги ГАИ. После постановки на учет получение регистрационных номеров осуществляется в сроки до 10 рабочих дней.

Страхование также важно при оформлении ввезенных автомобилей. При выборе страховки учитывайте и обязательное страхование гражданской ответственности, и возможность дополнительного страхования, включая соответствующие программы для электромобилей.

Правильное оформление ввоза транспортных средств поможет избежать неприятностей и быть уверенным в законности и безопасности владения автомобилем! В этом помогут квалифицированные сотрудники компании Терра-инком, которые составят все необходимые документы. Более подробную информацию можно получить по телефону +375 (44) 548-61-66!