Загружаю...

Памятка для участников ВЭД: таможенные платежи и сборы

Опубликован: 24 апреля 2023, 15:45
Памятка для участников ВЭД: таможенные платежи и сборы class=

Таможенные пошлины в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) устанавливаются на уровне союза и взимаются при перемещении товаров через границы стран-членов союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия).

Величина таможенных пошлин зависит от ряда факторов, таких как вид товара, страна происхождения товара, стоимость товара и т.д. В ЕАЭС действует Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), которая классифицирует товары и определяет ставки таможенных пошлин.

Порядок уплаты таможенных пошлин включает следующие шаги:

  1. Подача декларации на товар при перемещении через границу.
  2. Оценка товара таможенным органом.
  3. Расчет таможенных пошлин на основе ставок, установленных для данного вида товара.
  4. Уплата таможенных пошлин при получении товара.

Уплата таможенных пошлин может осуществляться как наличными, так и безналичными средствами. В некоторых случаях, например при импорте товаров для личного пользования, таможенные пошлины могут быть освобождены или снижены в соответствии с законодательством стран-членов ЕАЭС.

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) действуют различные виды таможенных пошлин, которые могут быть взимаемыми при перемещении товаров через границы стран-членов союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия).

Некоторые из основных видов таможенных пошлин в ЕАЭС включают:

  1. Ввозные пошлины - взимаются при ввозе товаров на территорию ЕАЭС. Величина этих пошлин зависит от стоимости товара, страны происхождения товара и других факторов.
  2. Вывозные пошлины - взимаются при вывозе товаров из территории ЕАЭС. Величина этих пошлин также зависит от различных факторов.
  3. Антидемпинговые пошлины - взимаются при ввозе товаров на территорию ЕАЭС, если цена на эти товары ниже их рыночной стоимости. Антидемпинговые пошлины могут быть установлены для защиты от демпинговой конкуренции.
  4. Компенсационные пошлины - взимаются при ввозе товаров, которые получили государственную поддержку в стране-экспортере, что может дать им конкурентное преимущество.
  5. Транзитные пошлины - взимаются за транзит товаров через территорию ЕАЭС.

Кроме того, существуют и другие виды таможенных пошлин в ЕАЭС, такие как экологические и здравоохранительные пошлины. Все виды таможенных пошлин регулируются законодательством ЕАЭС и стран-членов союза.

Основным сбором за таможенное оформление в ЕАЭС является таможенный сбор, который взимается за оказание таможенных услуг по оформлению товаров. Величина таможенного сбора зависит от различных факторов, таких как стоимость товара, его вес и объем, вид таможенной процедуры и т.д.

Кроме таможенного сбора, в ЕАЭС могут взиматься и другие сборы за таможенное оформление, такие как сбор за транзитное оформление товаров, сбор за проведение экспертизы товаров и др. Величина этих сборов также зависит от различных факторов.