Загружаю...

Порядок перемещения через таможенную границу ценностей и денежных средств физическими лицами

Опубликован: 30 января 2024, 15:09
Порядок перемещения через таможенную границу ценностей и денежных средств физическими лицами class=

Перемещение ценностей и денежных средств физическими лицами через таможенную границу Беларуси  является весьма актуальным, потому что многие люди путешествуют за рубеж. Оно способствует развитию внешнеэкономической деятельности, стимулирует туристический поток, обеспечивает свободное перемещение граждан.

Таможенная граница - граница государства, при пересечении которой осуществляются контрольные действия со стороны таможенных органов в отношении материальных ценностей и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами. К материальным ценностям относят деньги, технику, одежду, пищу и другие материальные объекты.

Наличные денежные средства - денежные знаки в виде банкнот или монет (в валюте Республики Беларусь или иностранной), которые используются для совершения платежных операций.

Перемещение денежных средств через границу

Согласно таможенного кодекса, если физическое лицо планирует единовременно ввозить или вывозить наличные средства в эквиваленте свыше 10 000 долларов США, ему необходимо пройти через услуги таможенного декларирования и пересекать границу через красный коридор. Пассажирская декларация заполняется в двух экземплярах на бумажном носителе либо в электронном виде. Для сокращения сроков пересечения границы заполняйте декларацию заранее либо обратитесь в организацию, которые предлагают оказание услуг по таможенному оформлению. В случае единовременного ввоза или вывоза денежных средств, эквивалентных 100 000 долларов США, вместе с заполненной таможенной декларацией потребуется предоставить документы, подтверждающие законность их происхождения и цель перемещения.

К таким документам относятся:

  • справка о доходах и суммах налога на доходы физлица;

  • справка из бухгалтерии с выпиской из трудовой книжки или копией приказа о принятии на работу;

  • документы, оформленные кредитными организациями о снятии денежных средств или о предоставлении займа;

  • акты, договоры за выполненные работы;

  • договор дарения;

  • нотариально заверенный договор купли-продажи;

  • иные нотариально заверенные документы.

Если сумма не превышает лимит,  таможенное декларирование производится по желанию физлица. 

Перемещение ценностей через границу

Без уплаты таможенных пошлин каждое физическое лицо имеет право провезти через наземную таможенную границу Беларуси ценности для личного пользования на общую сумму до 1000 евро и весом до 31 кг ( нормы действительны до 1 апреля 2024 г.).  В случае, если сумма или вес ценностей превышает указанную, требуется заполнение таможенной декларации и внесение оплаты в размере 30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

Ответственность за незаконное перемещение ценностей и денежных средств через границу

Беларусь входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), поэтому перемещение ценностей и денежных средств через границу регулируется законодательством ЕАЭС и торгово-экономическими соглашениями между странами-членами союза. В зависимости от характера нарушения и суммы перемещаемых средств, лицо, совершившее такое нарушение, может быть наказано штрафом, административным арестом или уголовной ответственностью. Согласно Уголовного кодекса Республики Беларусь, незаконный ввоз и вывоз денежных средств могут быть квалифицированы как уклонение от уплаты налогов и отмывание денежных средств (статья 243 УК РБ). За совершение этих преступлений могут быть назначены штраф и лишение свободы сроком до 5 лет. Конкретные санкции и ответственность за незаконное перемещение через границу Беларуси могут быть разными и зависят от обстоятельств каждого отдельного случая. Важно ознакомиться с соответствующим законодательством и консультироваться с юридическими специалистами, чтобы быть в курсе действующих правил и требований.

Перемещение ценностей и денежных средств через таможенную границу Беларуси регулируется таможенным кодексом ЕАЭС, нормы которого направлены на обеспечение безопасности и защиту интересов государства. Правила ввоза и вывоза составлены для предотвращения незаконного перемещения и закрепляются таможенными органами, которые контролируют процесс перемещения физическими лицами и применяют меры при возникновении подозрения о наличии незадекларированных ценностей и денежных средств. Предоставление достоверной информации и соблюдение установленных правил помогут избежать неприятностей и значительно упростят процесс пересечения границы!

«Терра-инком» - надежный партнер в сфере таможенных процедур операций при декларировании товаров. Обратитесь к опытным специалистам компании,  чтобы получить услуги таможенного брокера