Загружаю...

Порядок вывоза и декларирования валюты через границу

Опубликован: 12 июня 2023, 16:21
Порядок вывоза и декларирования валюты через границу class=

Платёжные карты многих белорусских банков могут быть заблокированы за пределами страны. Поэтому, граждане, собирающиеся за границу, должны брать с собой определённую сумму наличности в валюте. Однако существуют определённые правила регламентирующие сумму наличной валюты, которую можно перемещать через границу без необходимости оповещения таможенных служб и заполнения пассажирской таможенной декларации.

Республика Беларусь является членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Поэтому, правила перемещения наличных в валютных средств в страну и из неё подчиняются соответствующему таможенному кодексу – ТК АЕЭС. Кроме того, данная процедура ремонтируется следующими нормативными актами:

  • Порядок №124 - описывает как порядок заполнения пассажирской таможенной декларации, так и внесение в неё изменений и дополнений. Утверждён коллегией ЕЭК от 23.07.2019 решение № 124;
  • Закон Республики Беларусь №226-3 от 22.07.2003 г "О валютном регулировании...";
  • Решение № 130 коллегии ЕЭК от 0,6.08.2019 г "О документах, подтверждающих происхождение денежных средств".

Начиная с февраля 2023 года лимиты по ввозу и вывозу денежных средств в Беларусь не установлены. Однако, оформление процедуры вывоза и ввоза регламентируется различными нормативными актами, что определяет разные пакеты документов необходимых для декларирование крупных денежных сумм и подтверждения их происхождения.

ВАЖНО! Если в результате поездки предстоит транзитом проезжать территорию третьих стран, то настоятельно рекомендуется уточнить суммы, а также правила ввоза вывоза наличной валюты через их территорию.

В каких случаях декларирование наличности не производится

В соответствии с ТК ЕАЭС ст. 260,  пункт 1, подпункт 7 - в подаче таможенной декларации нет необходимости если осуществляется перемещение через границу, независимо от того ввоз или вывоз, денежных средств на сумму эквивалента 10.000 долларов США. При этом нет разницы, перемещаются наличные денежные средства или дорожные ячейки. Эквивалент денежной суммы рассчитывается по официальному курсу Национального банка, действующему на момент пересечения границы.

Однако, это правило имеет определённые нюансы, которые необходимо знать, чтобы правильно применить данное положение таможенного кодекса:

  1. Согласно ТК ЕАЭС ст.250 под понятием "наличные денежные средства" подразумевается любая наличная валюта в виде казначейских билетов, банкнот, монет и других платежных средств, находящихся в обращении в любом из государств, которое является членом ЕАЭС в соответствии с ст. 2 п.1 подп.23. Исключение составляет только монеты из драгоценных металлов.
  2. Максимально допустимая сумма, которая переводится через границу берётся из расчёта на одного человека. Это количество включает также и несовершеннолетних детей. К примеру, семья из пяти человек, состоящая из двух взрослых и трёх детей может провести без необходимости декларирования наличность в эквиваленте 50.000 долларов США.
  3. Особенности декларирования денежных инструментов. Согласно юридическим нормам к денежным инструментам относят векселя, банковские чеки, а также другие ценные бумаги, в виде документарной формы включая дорожные чеки. На все эти ценные бумаги, кроме дорожных чеков не распространяется правило 10.000. То есть, если при пересечении границы гражданин будет иметь при себе банковский чек на любую сумму, то декларировать его нет необходимости.

Необходимость подачи декларации и подтверждающих документов

Если совокупная сумма денежных средств пересекающих границу, на ввоз или вывоз, превышает эквивалент 10.000 долларов США в расчёте на одного человека, то в обязательном порядке необходимо заполнять пассажирскую таможенную декларацию. Порядок 124 предусматривает два варианта её заполнения: в бумажном или электронном виде. В случае необходимости получения таможенной декларации на бумажном носителе заполняется две копии. Из которых, одна оставляется на таможне, а другую вручают декларанту физическому лицу.

Что делать для ускорения прохождения границы

Чтобы ускорить прохождение таможни с подачей декларации рекомендуется подготовить её заранее. Всю необходимую информацию и бланки можно получить на официальном сайте ГТК, в частности:

  1. Бланк пассажирской таможенной декларации и образец заполнения;
  2. Рекомендации по подаче декларации в электронном виде с использованием портала предварительного электронного представления.

Приложение к декларации включает следующую документацию:

  • Документы, подтверждающие источник происхождения наличных средств;
  • Если перемещаемая перевозимая через таможню наличность не принадлежит декларанту, то подтверждённые данные о владельце;
  • Сведения о цели использования наличных средств.

При перемещении через границу суммы свыше эквивалента 100.000 долларов США необходимо иметь документацию подтверждающую их легальное происхождение:

  • Свидетельство о праве наследования;
  • Нотариально подтверждённый договор купли-продажи квартиры;
  • Справка банка о снятии наличности со счёта;
  • Кассовый чек организатора лотереи или другая аналогичная документация в случае выигрыша.

В нотариально подтверждённых документах должны содержаться реквизиты организации, которая осуществляла выдачу денежных средств и подтверждает их происхождение.

Ответственность за вывоз денежных средств превышающих лимит без декларирования

За нарушение порядка пересечения границы наличных денежных средств, сумма которых предусматривает необходимость декларирования, следует, как административная, так и уголовная ответственность. Конкретный вид ответственности зависит от суммы:

  • При попытке без декларирования ввести или вывести наличных денежных средств на сумму от 10 до 30. тыс. долларов США грозит штраф в диапазоне 5-30 БВ. При этом денежные средства или другие денежные инструменты могут быть, как конфискованы, так и оставлены владельцу.
  • Перемещение через границу денежных инструментов, сумма которых превышает эквивалент 30.000 долларов США, что позиционируется как денежные средства в крупном размере, может повлечь уголовную ответственность в соответствии с УК Республики Беларусь ст. 228 ч.2.
  • При предоставлении недействительных документов при оформлении таможенной декларации, документов с недостоверными сведениями, или не предоставление предусмотренные законодательством документации о происхождении денежных средств ответственность наступает в соответствии с КоАП ст. 15,5 ч. 5, что предусматривает штрафные санкции в размере до 30% от суммы наличных средств перемещаемых через границу.

Важными аспектами в расчёте штрафных санкций являются следующие формулировки:

  • Крупный размер денежных средств – эквивалент суммы платёжных инструментов превышающих допустимый размер в два раза;
  • Незаконная часть общей суммы, из которой осуществляется вычет штрафов, рассчитывается только от превышения суммы требующие декларирования. То есть всё, что более 10.000 долларов США.

ПРИМЕР. Если гражданин, без заполнения таможенной декларации попытался провести через границу эквивалент более 30.000 долларов США, то это может привести к наложению штрафа из расчёта суммы 20.000 долларов США ограничение или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Важный нюанс поведения на таможне. При отсутствии денежных средств, а также предметов подлежащих декларации, граждане пересекающие границу могут проходить через "зелёный" коридор. И наоборот, при необходимости что-либо задекларировать переход границы допускается исключительно через "красный" коридор.