Загружаю...

Статистическое декларирование и валютный контроль

Опубликован: 23 мая 2023, 13:22
Статистическое декларирование и валютный контроль class=

В таможенном законодательстве ЕАЭС однозначно указаны условия торговли разнообразными товарами. Сегодня в данное образование входят 5 государств. Между этими странами не действует таможенный контроль. Также нет некоторых операций, связанных с выпуском продукции. Для ведения статистического учета номенклатур и объемов предназначено статистическое декларирование. Далее вы получите больше информации о нем.

Регистрация декларации при статистическом декларировании

Данный документ составляется в электронном виде и отправляется в таможенный орган. Регистрация осуществляется с использованием специализированных программ и определенных требованиями технических средств. Они обеспечивают контакт с информационными системами таможенных инстанций стран. Для подготовки декларации понадобятся следующие документы:

  • внешнеторговый договор вместе с приложениями;
  • транспортная документация (счет-фактура, прочие бумаги, предусмотренные законодательством).

Можно ли изменить декларацию?

Да, возможно вносить корректировки, но только в определенном перечне случаев.

  1. Были обнаружены опечатки, ошибки в сведениях. Изменения можно внести в случае, если были предоставлены документы с достоверными данными.
  2. Изменилось законодательство.
  3. Ввоз продукцию на территорию страны. Она была получена за пределами государства, но так и не были транспортированы в Беларусь.
  4. Возникла разница в стоимости.
  5. Внесены корректировки в договор, предусматривающий передачу продукции. Они могут быть связаны с изменениями котировок либо могла поменяться страна-получатель.
  6. Выявлено расхождение по объему отгруженной продукции, указанному в транспортной документации.
  7. Вывоз товаров за пределы страны, которые передавались в соответствии с договором на территорию Беларуси. Но они так и не были вывезены.

Услуги, связанные со статистическим декларированием

Одна из основных услуг организации ОДО "Терра-инком" - квалифицированное статистическое декларирование. Статистическая декларация относится к документам валютного контроля. Его регистрация осуществляется в таможенных органов.

Обязанность оформить данную бумагу установлена указом Совета Министров в 2020 году. В соответствии с определенным пунктом указанного постановления, статистическая декларация предъявляется в промежутке 1-10 числа (для экспорта), идущего за отчетным. По как минимум одному факту отгрузки (поставке) продукции, суммарная стоимость которых превышает сумму в 3000 евро. Данный показатель касается отчетного срока во внешнеторговом договоре. Этот документ предусматривает возмездную передачу продукцию. Статистическая декларация на импорт оформляется 7 рабочих дней с момента оприходования товара.

Как определяется стоимость в евро, если в договоре указа стоимость в других единицах? В данном случае следует придерживаться курсов, установленных Национальным банком. Они берутся на дату заключения договора.

Организация ОДО "Терра-инком" осуществляет упомянутый вид декларирования в электронной форме. Это позволяет ускорить, а также значительно упростить всю процедуру. Почему это так важно? Если вы вовремя не предоставите декларацию, то понесете административную ответственность.

Если вы обратитесь к нам, то пройдете данное декларирование. Мы осуществим задачу максимально быстро. Сделаем все в соответствии с актуальными требованиями и правилами. Наши сотрудники обладают ценным опытом в сфере, знают всю специфику подготовки документации. Если вы хотите получить информацию, то обратитесь по номерам, указанным на сайте.

Что делать, если статистическая декларация не была подана в заявленные сроки? Что следует сделать в такой ситуации?

В этом случае следует зарегистрировать документ. Даже в случае, если он был просрочен. Чтобы избежать серьезных последствий, рекомендуется обратиться в нашу компанию. Здесь вас попросят передать определенные документы. Оформить декларацию можно оформить в любой момент. Для этого не требуется чего-либо ждать.

Если таможня пока не выявила факта непредоставления статистической декларации, то следует поторопиться. Так вы сможете ограничиться одним лишь предупреждением. Контролирующий орган не назначит вам штраф. Его размер составляет 10 базовых величин.

Сроки передачи статистических деклараций для юридических лиц

Они указаны в постановлении N 533 Совета Министров. Оформление импортной статистической декларации осуществляется в течение 7 рабочих суток с момента оприходования продукции. Экспортный документ следует предоставить до 10 числа месяца, который идет после отчетного.

Что следует знать о периодической статистической декларации? Ее подача, начиная с октября 2020, больше не требуется. Регистрация данных документов производится в рамках определенных договоров и контрактов. Учет осуществляется по всем поставкам в рамках отчетного месяца. Мы посодействуем в сборе полного пакета документов, избавим от различных трудностей.

Часто можно встретить информацию о том, что по нескольким договорам можно оформить единую декларацию. Эти данные являются ошибочными. На каждый договор необходимо оформлять свою статистическую декларацию. Запутаться в современных законах и требованиях достаточно просто, они регулярно меняются. Для того, чтобы обезопасить себя от лишних проблем, обратитесь к нашим сотрудникам. Они решат ваш вопрос оперативно и без лишних вопросов.