Загружаю...

Условия таможенной процедуры таможенного склада и ее преимущество для импортеров

Опубликован: 10 мая 2023, 13:05
Условия таможенной процедуры таможенного склада и ее преимущество для импортеров class=

Если товары иностранного производства находятся на территории таможенного склада, они попадают под контроль таможенного органа. Процедура надзора носит название «Таможенная процедура таможенного склада». С импортной продукции, проходящей по этой процедуре, не взимаются предусмотренные таможенные сборы, к ней не применяются меры, предусматривающие нетарифное регулирование. Но по мере продвижения товар может подходить под условия других процедур. В этом случае товар может облагаться платежами.

Для импортеров аккумулировать продукцию на таможенных складах очень выгодно, т.к. нет необходимости проводить растаможку товара. Благодаря этому они всегда имеют запас реализуемой продукции на складе и при надлежащем контроле за спросом могут своевременно осуществлять поставку ее на рынок, либо возвращать товар производителю/поставщику в случае отсутствия востребованности на рынке и при этом обходиться без уплаты пошлин и налоговых сборов.

Кроме этого, импортер имеет право на территории таможни осуществлять любые операции с товаром, проходящим по таможенной процедуре, с целью дальнейшей продажи. Это может быть:

  • дополнительная упаковка/переупаковка;
  • маркировка;
  • отбор образцов продукции;
  • сортировка, подготовка партий товара для отправки;
  • проведение регламентированных работ(техобслуживание).

Единственное требование: нельзя использовать товары по их назначению в пределах склада таможни.

Условия, предъявляемые к размещению импортной продукции по данной процедуре

Размещение продукции на таможенном складе возможно на следующих условиях:

  1. Наличие декларации от таможенного органа, который проводит процедуру.
  2. Соответствие товара срокам годности, а это не менее 180 суток, с момента оформления декларации.
  3. Соблюдение правил в отношении ограничений и запретов. Категорически запрещается размещать на таможенных складах продукцию военного назначения, яды и компоненты для производства химического оружия, ядерную продукцию, наркотики, взрывчатые вещества и опасные для жизни отходы.

На какие сроки рассчитана процедура

Срок действия (максимальный) таможенной процедуры составляет 3 (три) года с момента оформления декларации. Но если товар имеет ограничение по срокам реализации/годности, то хранение его на таможенном складе ограничено, а именно : он должен быть изъят импортером за 180 суток до окончания срока реализации.

При подходе окончания срока действия декларации таможенной процедуры, импортер должен перевести товар под процедуру убытия со склада. Она подразумевает под собой вывоз продукции со склада. На это дается 5 дней (рабочих).